воскресенье, 18 апреля 2010 г.

План Фундаментов, Разрезы, Узел

Что бы не собирать комментарии в одном посте, сегодня их будет два отдельных.
Просмотрев то, что вы хотите сделать у меня получился вот такой вариант:
План фундаментов:
Разрезы 1-1...4-4
Узел
Толщина подсыпки уменьшится после точной геологии. Заострю ваше внимание на обязательном устройстве заграждения в виде шпунта или подпорной стенки. Строительство на насыпных грунтах не самый лучший вариант, но при такой УГВ вполне оправданый. Основание будет просадочным и легкосжимаемым, поэтому очень рекомендую цоколь тоже сделать монолитным с плитой. Это даст несколько преимуществ:
1. Уменьшим общую толщину плиты.
2. Появятся дополнительные ребра жесткости.
3. Упростим себе последующую работу по выполнению большого центрального проема.

11 комментариев:

  1. 1. Что имеется ввиду под словом "шпунт"? Из чего может быть выполнена подпорная стенка?
    2. 75 см бетона в качестве стены первого этажа - очень мощный мостик холода. Избавиться от него можно будет только дополнительным утеплением снаружи, но! Вместе с утеплением это будет выступ до самого окна, фасад такой представить сложно. Или только обложить весь дом кирпичом, и все равно не уверен что мостик холода пропадет. Как Вам вариант, который выложил a991ru вот тут http://www.forumhouse.ru/forum43/thread56046-8.html
    3. Насколько необходимы ребра жесткости сверху плиты? Можно ли обойтись без них, если хочется большой проем в центре? Например, сделав плиту толще? Если нет, можно ли ребра жесткости устроить снизу плиты?

    ОтветитьУдалить
  2. Я только что рассмотрел, Вам удалось вывести пол в общем на высоту 55 см от уровня земли. Но так как отмостка все равно идет почти по уровню пола, то снега все равно насыпет, и низ стены все равно придется делать из монолита, как Вы предлагаете, или из другого строительного материала, менее чувствительного к влаге и с близкой к арболиту теплопроводностью. Тогда смысла стремиться к этим 55 см нет, и все конструкцию можно опускать на 30 см ниже? Правильно ли я понимаю, что в этом случае подпорки или шпунт будут не нужны?

    ОтветитьУдалить
  3. 1. Под "Шпунтом" я имею ввиду шпунтовое ограждение для предотвращения расползания и растаскивания насыпного грунта.
    2. Выступающий цоколь - стандартное и весьма неплохо смотрящееся решение.
    3.Ребра можно сделать и снизу, можно и плиту потолще, но ставить хрупкий материал на гибкий фундамент на просадочных грунтах (а при такой толщине плиты он будет гибким) - конструктивно неверно.
    4. Для устройства проема такой величины уже не обойтись просто перемычкой или балкой. Необходимо вставить полноценную раму из 2-х стоек и балки. Крепить ее лучше именно к бетону распорными анкерами, и обоймами к арболиту.
    5. Если насыпной грунт будет западлицо с естественным уровнем суглинка, то подпорки и шпунт не нужны. Снег в любом случае будет наносить хотя бы с одной стороны и это не так уж и плохо. Снеговой мешок тоже неплохая теплоизоляция.))) Весь смысл подъема фундамента - отсечение его от грунтовых вод. Если вы уверены что сможете обеспечить достаточную гидроизоляцию и понизить УГВ на время строительства, то можно и опустить.

    ОтветитьУдалить
  4. Приблизились к самому актуальному, поэтому сегодня много вопросов:-) Все к тем же пунктам:
    1. Где можно посмотреть примеры, конструкцию?
    2. Выступающий цоколь встречается часто, но как правило намного ниже уровня подоконника, так как является надземной ленточного фундамента. В данном варианте такой цоколь до окон, боюсь, визуально сильно "загонит" дом в землю.
    3. Исходя из п.2, хотелось бы избежать бетонного цоколя, поэтому лучше плиту потолще (проще сделать), или, если плита будет недостаточно жесткая, ребра снизу (более трудоемко, но меньше бетона).
    4. В какую сумму примерно выльются подобные проемы?
    5. Я правильно понял - расчет идет именно от уровня суглинка, а не плодородного слоя? На каком уровне допустимы грунтовые воды - ниже подсыпки, до верха подсыпки или верха подбетонки?

    ОтветитьУдалить
  5. 1. По поводу обыгрывания цоколя под окнами я еще посоветуюсь с архитекторами. У меня таланту художественного маловато.
    2.Примеры чего вы хотите посмотреть?
    3.Я скоро выложу пример устройства такого проема и попробуем посчитать.
    4. Да, почвенный слой в расчет не берем.
    5. По поводу допустимого УГВ при строительстве:
    После того как будет выкопан котлован, если до этого не будет устроен дренаж или система понижения грунтовых вод, в котловане будет скапливаться вода. Практически ее можно засыпать ПГС так, что засыпка будет сверху сухая или чуть влажная, что даже лучше для твердения бетона. А вот бетонировать в луже уже нельзя. Поэтому мой ответ: вода может быть до уровня чуть ниже чем где начинают вестись бетонные работы. В вашем случае чуть ниже подбетонки. Из практики для комфортного бетонирования уровень УГВ должен быть ниже примерно сантиметров на 20-30, чтобы случайный дождь не сильно поднял этот самый уровень и небыло избыточной влажности.

    ОтветитьУдалить
  6. Пример шпунта или иного ограждения для грунта хочу посмотреть, из чего его делают.

    ОтветитьУдалить
  7. Да смотреть особо нечего. Классический шпунт мало чем отличается от обыкновенно забора, с одной стороны у которого давит грунт. Разница только в том, что роль промежуточных столбов в шпунте обычно выполняют сваи. У вас это может быть просто заглубленные деревянные столбики с дощатым или стальным(профнастил) ограждением. Скорее всего грамотнее это будет назвать подпорной стеной, так как шпунт временное сооружение, но его конструкция вполне вам подойдет.

    ОтветитьУдалить
  8. ОК, понял. Теперь интересует утепление, армирование и необходимая толщина плиты :-)

    ОтветитьУдалить
  9. А можете сформулировать техническое задание на исследование грунтов? Вроде как есть возможность сделать недорого.

    ОтветитьУдалить
  10. На плане фундамента ширина выступающего оконного проема 4500 мм по внутренним стенам (правильный вариант), а на разрезе 3-3 его ширина 4500 по осям, а по внутренним стенам всего 4200?

    ОтветитьУдалить
  11. Да. Разрез 3-3 неточен. Привязка к осям должна быть нулевая. Естественно правильно 4500 мм по внутренним граням стен.

    ОтветитьУдалить