среда, 24 марта 2010 г.

Принципиальный подход к выбору фундамента

В этом посте я решил разобрать принцип выбора той или иной конструкции фундамента.
Вот то, что вам предлагают исполнители:



Если посмотреть на фундамент с более обывательской стороны, то сразу выделяется два основных типа:
1. Фундамент, работающий совместно с надземными конструкциями. Такими как стены, колонны, диафрагмы, перегородки, связи и т.п. То есть при деформациях основания фундамент так же испытывает деформации и в силу своей конструкции передает их выше, включая в работу основную коробку здания. К таким фундаментам относятся мелкозаглубленный ленточный фундамент (МЛЗФ), столбчатый, сплошная монолитная плита небольшой толщины.
Развивая эту логику дальше, вытекает, что материал и конструкция надземной (надфундаментной) части также должен иметь определенный запас упругости (или наоборот жесткости) в соединениях и самом материале. К таким видам конструкций относятся бревенчатые, брусовые, всевозможные каркасные и монолитные дома. Первые отрабатывают перемещения за счет подвижности соединений и упругости древесины, каркас и монолит - за счет образования жесткой пространственной сетки стен, стоек, балок  и т.д.

2. Фундамент, полностью воспринимающий и гасящий все напряжения от основания. К таким фундаментам относиться глубокозаглубленный ленточный фундамент, свайный (в том числе ТИСЭ, при условии расчета жесткого ростверка, в противном случае он относится к первому типу), монолитная плита с ребрами жесткости или достаточной толщины.
Фундаменты второго типа являются универсальными, за исключением особо тяжелых случаев строительства (болото, сейсмика и т.д.). Именно такие типы фундаментов нужно применять при использовании газо-, пено-, шлакобетона, арболитовых блоках, кирпиче и прочих малоразмерных элементов в качестве основного материала.

В вашем случае строители приняли наиболее надежный, но и затратный вариант. Имея прямоугольную форму в плане и жестко соединенный с монолитными стенами подвала-цоколя, мы получаем очень надежное основание. Такое решение применяется для строительства в детском центре "Орленок" (сейсморайон 9 баллов). Так что если не пожалеете денег, то получите отличный фундамент для своего дома. Рекомендуемое количество арматуры - не менее 70 кг на кубометр бетона. Более подробно разберем его конструкцию завтра.

П.С. Появился первый спамер, поэтому сообщения теперь будут проходить премодерацию.))

5 комментариев:

  1. Ранее я писал, что имеется арматура диаметром 20, но это совершенно не означает, что надо брать ее за основу только потому, что она есть. Договорился поменять ее на аналогичный тоннаж того диаметра, который Вы посчитаете оптимальным.

    ОтветитьУдалить
  2. Я помню про арматуру. Для того чтобы точно посчитать фундамент нужно собрать нагрузки. Для того чтобы собрать нагрузки нужно закончить архитектурный раздел. Давайте сделаем это последовательно.
    Заранее могу только сказать, что гарантировано арматура не будет толще 12-го диаметра.Везде.

    ОтветитьУдалить
  3. Ой грущу... Жду "завтра" каждый день.

    ОтветитьУдалить
  4. Когда же будет продолжение?

    ОтветитьУдалить