воскресенье, 21 февраля 2010 г.

Размещение Колонн и Балок

Итак, я пораздумывал над вариантом колонн в цоколе и на первом этаже. В результате получилось вот что:

План фундаментов:

 


План перекрытий 1-го и 2-го этажей:



Разрез 1-1:

 

Прошу внимательно изучить положение колонн и наличие различных балок. В связи с таким расположением несущих элементов, немного меняется габарит шахты для лестничной клетки. 
Балка Б2  необходима для придания пространственной жесткости нашей конструкции. При желании ее можно заменить стальной распоркой. Та же ситуация и на верхнем этаже.
Сечение колонны 200х200 минимально возможное для монолитного железобетона. Вообще меньше 250мм уже применяют сталь. 
Также хочу обратить ваше внимание на центральную стену первого этажа (выделена жирным). Тут необходимо предусмотреть такую же ответную колонну в теле стены, иначе сечение основной колонны заметно увеличиться. 
Отметка уровня земли условная.
Вроде бы все описал, что хотел. 
Жду вопросов, предложений и комментариев.
Ссылка на скачивание файла. В архиве файл AutoCAD 2008 с использованием СПДС 5 и PDF вариант.:
Скачать с depositfiles.com

13 комментариев:

  1. Нарисовал аналогичную конструкцию, только с колоннами 30х30 см:) Не понял про колонну в центральной стене. Это потому, что в противном случае балки Б1 и Б3 будут опираться не на армопояс, а на арболит? У меня была идея сделать целиковый монолитный армопояс высотой 20 см и шириной 30 см четко по верхнему рисунку, то есть вместо балок - монолит, связанный с армопоясом этажа. А по поводу шахты лестницы вообще не увидел проблемы. Да, в проекции проем уменьшился. Но по плитам перекрытия - проем остался такой же глубины - 250 см. Проем уменьшился за счет балки, но она находится ниже верхнего уровня плиты на 16 см (плюс покрытие пола этажа), то есть приблизительно на высоту ступени. Фактически, лестницу можно рисовать на проем 240 на 250, и нижняя и верхняя ступени будут Уже на 10-15 сантиметров, из-за колонн, вроде так.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну суть примерно такая.
    Я тоже вижу отличным решением связать балки под плиту и армопояс. Только заармировать его уже придется чуть-чуть посерьезнее. Ну это уже не проблема.
    Теперь, когда вроде бы основные моменты наметаны, давайте приступим к архитектурным чертежам. Начнем с паспорта)))). Если не сложно выложите отсканированный кадастровый план участка. Кстати, отметки верха фундамента и уровня земли я взял спонтанно. Посмотрите.

    ОтветитьУдалить
  3. Про проем я просто предупредил, никакой проблемы не было.
    Колону хотелось для того чтобы балку не вырвало из стены в сторону. Но с армопоясом этой проблемы не будет.
    Я то все сэкономить пытаюсь).

    ОтветитьУдалить
  4. Кстати, для любителей поковырять самому, я выложил Автокадовский и PDF вариант на файлообменник.

    ОтветитьУдалить
  5. А в чем получается экономия? Армопояс все равно лить:) Про кадастровый план - есть выписка из кадастрового паспорта, листы Б1 и Б2. Они нужны? И как переслать? Мейл, скайп?

    ОтветитьУдалить
  6. Экономия в арматуре, хоть и незначительная. Армопояс придется сделать чуть основательнее. Не удивляйтесь, я привык считать спецификации на крупные объекты. Там увеличение одного стержня на 50 см, приводит к перерасходу 1.5-2 тонны. Тут конечно не такие масштабы, а мыслю я именно так.
    От кадастрового плана требуется только непосредственно сам план с размерами сторон и площадью участка. Высылайте на rusanovs at gmail dot com.

    ОтветитьУдалить
  7. Планы отправил. Кстати, по поводу фундамента под колоннами - имеет смысл подошвы с основным фундаментом связывать, или это уже излишне? Размеры, указанные Вами, вполне подходящие:) А какая толщина пола подвала должна быть, и будет ли пол частью фундамента (а-ля армированная плита)? Тут уже интересует самый бюджетный вариант:)

    ОтветитьУдалить
  8. Связывать фундамент от колонн с основной лентой можно, но не должно. Если бы сейчас была геология, то можно было бы собрать нагрузки и прикинуть разность осадок. В любом случае пучения там не будет, а подобрать площадь подушки сможет даже школьник.
    Размеры чего подходящие?)
    Толщина пола подвала на ваше усмотрение и никакой конструктивной нагрузки (разве только под опорами лестницы) не несет. Выбирайте сами любой бюджетный вариант.

    ОтветитьУдалить
  9. Размеры - это я про отметку уровня фундамента, первого этажа.

    ОтветитьУдалить
  10. Наверно, и под стенами фундамента подошвы будут? Или я забегаю вперед, и фундамент рассчитывают после всего конструктива и подсчета общего веса дома?

    ОтветитьУдалить
  11. Да. Строят снизу вверх, а проектируют наоборот.
    Подошвы у стен фундамента скорее всего будут.

    ОтветитьУдалить
  12. На чертеже опечатка, маленькая плита 24-15-8

    ОтветитьУдалить
  13. Заметил, но уже поздно). Скопировал, а поправить забыл.

    ОтветитьУдалить