среда, 17 февраля 2010 г.

Проектирование Лестничного Блока (продолжение)

Хорошо, что вы сделали визуализацию. Теперь я могу видеть это вашими глазами и стало намного легче.Продублирую:

Лестничная площадка первого этажа:


Ваша идея понятна. Для устройства колонн-стоек нам потребуются два столбчатых фундамента. Расчетная разница осадок между столбами  лентой не должна превышать 10%, что вполне решаемо, но жаль нет геологии.  Перекрытие 2-го этажа вы планируете таким же или с монолитным участком? Стойки-колонны в холле очаровательно смотреться скорее  всего не будут.



Лестничная клетка 1-го этажа:

 

Для устройства промежуточной площадки в подвальное помещение без опоры на боковые стены, необходимо выполнить ее либо в монолитном исполнении (Изящной лестницы тогда не получиться), либо по стальным косоурам, либо с добавлением дополнительных стоек. Я уменьшил проем в перекрытии, предполагая, что в подвал так же пойдет лестница с забежными ступенями. 

Лестница в цоколь:

  

Посмотрите, я подрисовал стойку, которая упростит нам жизнь, если будете самостоятельно изготавливать деревянную лестницу.

Вообще идея понятна. Здорово, что вы можете изобразить то что представляете. Единственное, что хочу отметить, это неудобное соотношение проступь/подступенок в подвал. Я пока не знаю состав и назначение всех помещений подвала, но если вы собираетесь часто использовать данный этаж, то лестницу лучше удлинить. Разные марши у лестничников считаются дурным тоном, но не ошибкой. Тем более будет удобней.
Тоже самое грозит и лестнице на втором уровне. Из-за меньшей высоты этажа при таких же габаритах клетки, высота проступи будет заметно больше, а она уже на грани.
Напрашивается 2 выхода:
1. Уравнивание высот этажей.
2. Вынос начала ступеней чуть дальше в коридор.

Очень интересен алгоритм вычерчивания лестниц в арконе.
Итого:
Габариты клетки устаканились, конструкции цоколя тоже. Единственным вопросом пока осталась площадка на 2-м этаже. Если даете добро на монолит - начинаем проектировать архитектуру.


7 комментариев:

  1. Я запутался. Постараюсь изложить по порядку. Начну с самого низа лестницы.
    1. Подвал. Две колонны на расстоянии 210 см друг от друга (столбчатый фундамент??), на них опираются балки или армопояс и сверху плита ПНО 240 на 150 см.Ллестница на первый этаж, двухмаршевая с промежуточной площадкой (идея площадки - для возможности впоследствии сделать выход в пристроеный гараж или на улицу прям с этой площадки, но это перспектива. С забежными ступеньками выхода не получится). Лестницу можно удлиннить на 1 ступень в нижнем марше, это решит проблему крутизны, правда от нижней ступени до стены останется не 140 см, а около 105.
    2. Первый этаж. Продолжение колонн с обеих сторон лестницы. Аналогично - сверху на колонны (на балки) опирается ПНО 240 на 150 см. Лестница на 2-й этаж с забежными ступенями.
    3. Второй этаж. Не знаю, нужны ли колонны, ведь чердачные перекрытия - деревянные. Лестница на чердак с забежными ступенями. Чтобы не было разницы по ступеням, можно скорректировать высоту 2-го этажа. Мне кажется, что скорректируется он за счет использования разных перекрытий. Если первый этаж - 280+16 см (ПНО), то второй наверно 270 см+ балки с полом, это надо считать, но смысл простой - от пола до пола высота одинаковая.

    ОтветитьУдалить
  2. Ок. Вот это мне и было нужно. А именно наличие продолжения колонн на 1-м этаже (не хотел сам им вам предлагать, но если вы не против то так лучше). Теперь все просто.

    ОтветитьУдалить
  3. Я в своей ветке разместил схему лестничного проема, который получится в случае использовании колонн. Фактически, площадка получается шириной 240 (по проему в перекрытиях), за исключением той части, где колоны - там 210. Навернно, можно лестницу рассчитать исходя из размеров 240 на 250, но первая и последняя ступеньки будут на 15 см поУже.

    ОтветитьУдалить
  4. И еще: я условно взял колонну размерами 30 на 30 см. Может, ее можно и поменьше сделать, тут уж Вам виднее:)

    ОтветитьУдалить
  5. Толщину колонн мы определим позже. Сейчас мы вроде как занимаемся архитектурными эскизами. Обычно я этот раздел пропускаю, так как я конструктор и чаще всего работаю уже с готовой архитектурой. Но с вами получается интересней.)))
    Пока не знаю как бы так сделать, что бы вы могли публиковать здесь свои рисунки.

    ОтветитьУдалить
  6. Очень даже ничего так вырисовывается...

    ОтветитьУдалить
  7. Визуализация выявила косяки с окнами. Буду дорабатывать, а то фасады косо смотрятся. Речь идет о смещении некоторых окон левее-правее, с дверными проемами все ок.

    ОтветитьУдалить