воскресенье, 14 февраля 2010 г.

План Несущих Стен И Перекрытий

Перед тем как мы залезем в дебри, хочется последний раз и окончательно определиться с габаритами и толщиной несущих стен.

До этого проекта я еще ни разу ничего не проектировал из арболита. Тем интереснее. Почитал соответствующие ГОСТы и СНиПы, много чего занятного узнал. Например вот эта таблица.

3.26. Максимальную приведенную гибкость l/h несущих и самонесущих стен из панелей и блоков в пределах этажа следует принимать не более указанной в табл. 5.

Вид стены
Схема разрезки стены
l/h
Из панелей
Однорядная
Двухрядная
15
12

Из блоков
Однорядная
Двухрядная
Четырехрядная
Трехрядная
15
13
9
9

Примечание: В табл.  приведенная гибкость равна отношению l/h, где l ( высота этажа, h ( толщина элемента (полная высота сечения).
Кто-нибудь может мне объяснить  что такое однорядная стена и что такое двухрядная? Просто если это тоже самое, что и в обыкновенной стене из кирпичной кладки, то очевидно, что многорядная система кладки более устойчивая, а тут наоборот. 
Ладно, исходя из наихудшего варианта, при толщине стены 300мм, мы получаем максимальную высоту стены в пределах этажа 2700мм.

Теперь о внутренних стенах. Как можно судить по СНиП то прочность арболита на сжатие в несколько раз меньше того же кирпича. Пролистав несколько фото со стройки домов из арболита, я не увидел там никаких монолитных поясов. Можно сделать вывод, что прочности блоков хватает, но исходя из разницы в предельном сопротивлении кирпича и арболита, величину опирания не вижу никак меньше 150 мм. (Если есть какая-нибудь другая информация то не стесняйтесь и пишите, я тоже сейчас учусь).

В результате этого и типоразмеров плит ПНО (те кто не читал, посмотрите ЕДИНАЯ МОДУЛЬНАЯ СИСТЕМА в строительстве ) получились вот такие планы несущих стен и перекрытий. Заметьте, что я посвоевольничал и увеличил стены, ограждающие лестничную клетку до тех же 300 мм и уменьшил ширину лестничной клетки до стандартной 2400 мм, все это для удобства укладки плит ПНО и для того что оставить габариты дома прежними. Хотя можно и вернуть 2500 мм.
План несущих стен.


План перекрытий 1-го этажа:

 

План перекрытий 2-го этажа:

 

Ваши пожелания, вопросы, замечания и предложения жду в комментариях.

20 комментариев:

  1. Да, вопросов только прибавляется:-)
    По поводу армопояса - вот с форума стройка из арболита, человек армопояс делал http://www.forumhouse.ru/forum220/thread39666-7.html

    Если честно, без армопояса действительно боязно - учитывая, что арболит как конструкционный материал для ИЖС только начали использовать, и на качество изготовления особо уповать не стОит. Лично я за армопояс. А если учесть Ваши расчеты, что максимальная высота 2700, то армопоясом можно достичь желаемых 2800:-)

    Комментарии следующие. Вообще, идея была использовать и подвал, и чердак, то есть лестница проходит через все перекрытия, поэтому планы перекрытий этажей совпадут. Тут видимо моя вина, не уточнил при исходных данных: плиты ПНО планировал использовать для перекрытия цокольного и первого этажей, а перекрытия 2-го этажа - деревянные. Причины три: удешевление стоимости перекрытий, снижение веса дома и отсутствие большой нагрузки на пол чердака (насчет удешевления, правда, не очень уверен).

    А вопрос такой: зачем несущие стены по бокам лестницы? Я думал, что плиты должны опираться торцами, и на них приходится расчетная нагрузка, а эти стены приходятся на продольную сторону плит. Вообще думал, что эти стены особо не нужны, и собирался их исполнять из гипсокартона. Есть подозрение, что на эти стены Вы будете укладывать короткую плиту лестничной площадки. Фактически тогда она ляжет уже не на стенах этих, а на балках, потому что слева - проем двери в комнату, справа - вообще ничего. Может, не возводить стены, а сделать колонну (столбы) под 2 угла этой плиты, и балки от колонн до центральной стены? Извиняюсь, если вопросы вдруг дилетантские.

    ОтветитьУдалить
  2. Ах да, еще касаемо армопояса. Общался с человеком, который строил дом из арболита, и обратил внимание на организацию оконных и дверных перемычек. Плечо опирания балки перемычек у него 20-25 см, в 2 раза больше чем для опирания на кирпич. Человеку делать такое плечо опирания советовал производитель, у которого приобретались арболитовые блоки. Думаю, плечо опирания плиты прям на арболит должно быть не меньше. На форуме есть один из производителей арболита под ником a991, он затруднился ответить по поводу необходимости армопояса, посоветовал все-же делать хотя бы простейший.

    ОтветитьУдалить
  3. Ок, насчет армопояса я уточню еще, но исходя из того, что здесь все таки не промышленные масштабы поизводства, то армопояс существенного увеличения стоимости строительства не даст, а спать будет спокойнее.
    Про перекрытия понял. Ок так и будет. Подвал и первый этаж ПНО, второй по деревянным балкам.
    Насчет стен вокруг лестницы. Да. Пока я не знаю какая будет лестница и просто на всякий случай предусмотрел возможность установки сборной лестничной площадки. В реальности скорее всего конечно будет деревянная лестница и балки площадок можно опереть как на стны так и на колонны. Только под колонный все равно придеться предусмотреть фундамент.
    Все-таки не думаю, что металлическая лестница это хороший выход.
    Ну так что в итоге.
    Вы придумали план подвала?
    Придумайте лестницу.
    Для размышлений: советую лестницу с промежуточной площадкой, так как лестницы с поворотными ступенями довольно симпатичны, но утомительны. По СНиП больше 16-и ступеней подряд делать не рекомендуется.

    ОтветитьУдалить
  4. Прочитал и ужаснулся кол-ву грамматических ошибок!)

    ОтветитьУдалить
  5. Ну, план подвала в деталях я не продумывал, только предусмотрел место для котельной. Проемы повторил по 1-му этажу практически http://www.forumhouse.ru/attachments/forum43/206136d1266161076-0-.jpg
    Я исходил из того, что стены можно выполнить также из гипсокартона (можно ли???), поэтому только основные стены - внешние и центральная несущая, ну и стену котельной думаю надо более-менее приличную делать. Остальные думал уже по мере потребности в помещениях.
    По поводу лестницы. Согласен, что с площадкой практичнее, Но в этот квадрат площадку вписать не получится. Если верить "расчетам" Аркона, то получается между первым и вторым этажом лестница с забежными ступенями, всего 17 ступенек высотой 17,6 см и шириной проступи 29 см. В цоколь и на чердак ступеней будет поменьше, конечно.
    Чем плоха металлическая лестница? Мне казалось, это капитальнее, чем деревянная. Правда, я никогда внимания не обращал на лестницы в частных домах. Какие тут особенности-недостатки?

    Грамматические ошибки не в счет, главное избежать ошибок в расчетах:-)

    ОтветитьУдалить
  6. Только что заметил, что на планах нет размеров проемов и расстояний от стен до проемов. Попробую сейчас разобраться, как это в Арконе можно сделать. И окна не расставил!!

    ОтветитьУдалить
  7. Применение гипсокартона в подвале будет зависесть от УГВ, как впрочем и вообще наличие подвала.) Если будет сухой подвал, то не вижу препятствий в устройстве перегородок из ГКЛ.
    Котельную лучше отделить кирпичной стенкой, также в котельную лучше предусмотреть дополнительно отдельный вход. Проемы и прочее сейчас не особо важно. Важнее определить с основными несущими конструкциями и их положением в пространстве.)
    При проектировании проемов, а конкретно окон не забудьте о рекомендованном отношении площади окна к площади помещения как 1/5,5 - 1/8. Старайтесь влезть в эти соотношения. Иначе будет или темно или дополнительные теплопотери.

    ОтветитьУдалить
  8. Про УГВ полностью согласен. С напряжением ожидаю весны, чтобы этот самый УГВ замерять. Если высокий будет, то уже нарисовал для себя резервный вариант планировки, с котельной на 1-м этаже, который потом додумаю на основе Вашего проекта. Отдельный вход в котельную сейчас обдумываю.

    ОтветитьУдалить
  9. Вы меня натолкнули на идею. Лестницу в цоколь можно сделать без забежных ступеней, с площадкой, ведь высота 210 + плита перекрытия позволяют. Тогда промежуточная площадка будет приблизительно на уровне земли. Если я в будущем пристрою гараж к этой стене без окон, то можно прям из гаража сделать дверь в дом на лестничную площадку:-)

    ОтветитьУдалить
  10. Размеры и размещение проемов предварительно сделал, вынес на обсуждение в моей ветке на форуме. Как только понадобятся, скажите, я опубликую окончательный вариант.

    ОтветитьУдалить
  11. Еще вопрос. Вы лестницу сами изготавливать будете или заказывать в сторонней организации? В принципе я встречал симпатичные металлические лестницы в частных домах, но самому такую сделать я думаю не реально, только лишь из-за того, что не позволит оборудование красиво обрезать и сварить прокат.

    ОтветитьУдалить
  12. Если будет чертеж металлической лестницы, то мне изготовят на предприятии, где я работаю. Качество сварных швов у нас очень высокое.

    ОтветитьУдалить
  13. Используйте в проекте лестницу, которая Вам понравилась. Сам я все равно не придумаю:-)

    ОтветитьУдалить
  14. Да тут дело не в том что мне понравилось. Дело в проеме, который мне нужно оставить в перекрытиях. Мне очень нравятся некоторые лестницы, которые я вижу на сайтах изготовителей. Но:
    1. Их невозможно изготовить самому (у вас есть плюс в предприятии где отрежут, сварят, зашлифуют, загрунтуют и покрасят).
    2. Изготовление такой лестницы требует наличия отдельного комплекта чертежей марки КМД. (конструкции металлические детализированные), что чаще всего конечно в проект дома не входит из серьезной цены))))
    3. Вероятнее всего я для примера все же сделаю как пример какую-нибудь подобную лестницу, но это уже в самом конце, а точные габариты нужны уже сейчас.
    Кстати вы определились с проемами?

    ОтветитьУдалить
  15. Все-таки я очень доволен, что завел этот блог. Очень дисциплинирует))).

    ОтветитьУдалить
  16. Габариты 210х250, думаю достаточно комфортная лестница должна получится, как Вы считаете? Если можно обойтись без каменных стен слева и справа от лестницы, было бы изумительно. А то это еще 7-8 кубов на фундамент, я так предполагаю.
    С проемами, вобщем, определился - в моей ветке посты №№ 108 и 116.
    Принципиальную конструкцию лестниц пока посмотрю в Интернете, тоже интересно.

    P.S. А представляете, как я доволен?:-)

    ОтветитьУдалить
  17. Вот примерно такую лестницу я себе представляю
    http://www.ukrbiznes.com/ist/?action=3&f=UkrBoruMetal/394_lestnicaizmetalla.jpg&w=420

    ОтветитьУдалить
  18. Привлекает тем, что нет крепления по боковым стенам. Ступени - эстетичные деревянные.

    ОтветитьУдалить
  19. А где вы планируете спуск в подвал? В этой же лестничной клетке?

    ОтветитьУдалить
  20. Да, и на чердак тоже. В подвал получится без забежных ступеней, с площадкой. На чердак - с забежными.

    ОтветитьУдалить