суббота, 13 февраля 2010 г.

Начало. Исходные Данные.

После неоднозначных результатов голосования, я решил разобрать по полкам проектирование самостоятельно выдуманного дома. Думаю я сделал правильный выбор. Итак для начала эскизы.

План первого этажа:

План второго этажа:
 

4 фасада с разных сторон:
  
  
  
  


Сейчас я не буду разбирать архитектурное удобство и эстетические свойства предложенного эскиза. Все это на личный вкус того, кто там будет жить. А для начала необходима полная информация о исходных данных.


Исходные данные:

  1.  г. строительства -Москва
  2. Материал стен - арболитовые блоки (дайте ссылку или информацию на фирму изготовитель, мне нужны точные характеристики материала )
  3. Утеплитель - ?
  4. Есть ли геология? Если нет. то приложу свою, так как без геологии расчет фундамента - это гадание на картах таро, а этим здесь я заниматься не буду и вам не советую.
  5. Тип фундамента - монолитная лента. Заглубленный ниже глубины промерзания. Делайте со мной что хотите, но капитальное здание я на МЗФ не поставлю никогда.
  6. Перегородки - гипсокартон, во влажных помещениях ГВЛ.
  7.  Перекрытия - ??? (плиты, деревянные балки, металлические балки, монолитная плита, ребристая плита, ПНО) Нужное подчеркнуть.
  8.  Водосток наружный. Покрытие кровли – металлочерепица. Листы укладываются по обрешетке из брусков 50х50 мм с шагом 350 мм. Листы крепятся к обрешетке кровельными саморезами.Наслонные стропила, основные элементы которых – стропильные ноги, изготовленные из пиленых лесоматериалов с влажностью древесины <23 %. Элементы стропил, соприкасающиеся со стенами антисептируются и изолируются 2-мя слоями толя. Стропильные ноги опираются на настенные брусья – мауэрлат сечением 150х150 мм. По центру стропила поддерживаются системой подкосов сечением 150х150 мм., которые в свою очередь опираются на лежень 150х150 мм, уложенные на несущую конструкцию стены. Стропильные ноги затягиваются скруткой из проволоки, прочно закрепленной ершом или повернутой скобой в стене или мауэрлате, что обеспечивает пространственную конструкцию крыши.
  9. Внутриквартирная деревянная лестница по тетиве. В таких лестницах сопряжение ступеней с тетивой в боковой ее грани осуществляется путем устройства в них пазов, в которые входят концы досок проступей и подступенков. Ширина марша 1000 мм. По­ручни – деревянные высотой 900 мм. Размер ступеней рассчитаем в зависимости от габаритов клетки.

Жду пояснения от автора.

П.С. Поздравляю всех с открытием Олимпиады. Вперед, Россия. Особенно буду сильно болеть за наших хоккеистов и биатлонистов.

13 комментариев:

  1. Спасибо за то, что выбрали мою планировку:-) Сейчас постараюсь ответить на все пункты.

    1. Московская область, г. Красногорск
    2. Блоки из арболита буду приобретать у одного из двух производителей: http://arbolit.org/ или http://www.arbolit.com/
    стандартные блоки размером 200х300х500 мм, плотность 600 кг/м.куб
    3. Утеплитель не планировал использовать, максимум думал использовать теплоизоляционную перлитовую штукатурку с двух сторон.
    4. Геологии нет, к сожалению.
    5. Согласен, заглубленная монолитная лента. Я и не представляю, как с МЗФ можно нормальный подвал сделать.
    6. Читаете мои мысли:-)
    7. Перекрытия - облегченные ЖБИ плиты ПНО (предполагались длиной 4,28 и 4,78 м)
    8. Как решите
    9. Если честно, думал каркас лестницы выполнить из металла, и залить ступени.

    ОтветитьУдалить
  2. А можно добавить цоколь? Желательно частичный,ну не под всей площадью первого этажа?

    PS Ну если нельзя - напишите... Всё равно не обижусь :)

    ОтветитьУдалить
  3. А почему частичный? Раз фундамент под весь дом заглубленный, то как это - частичный цоколь - половина цокольный этаж, а половина - что? Погреб для картошки?:-)

    ОтветитьУдалить
  4. А половина - не используется. ;) Для картошки - лучше погреб, а не цоколь :)
    Не всегда требуется (или есть возможность) использовать всю площадь цокольного этажа. Кроме того за откопку котлована, вывоз земли и другое прочее требуется соответственно платить...

    ОтветитьУдалить
  5. Сомнительная экономия, учитывая, что стены фундамента все равно возводить. Извините за оффтоп, но уже прикидывал стоимость рытья котлована под дом, за 200 кубов мне объявили 24 тысячи рублей (2 смены экскаватора с кубовым ковшом), и распределят весь объем по участку. Смешная цена за дополнительную площадь дома (при низком УГВ, конечно). Но тут каждый решает для себя сам.

    ОтветитьУдалить
  6. В качестве обсуждения:
    1. Может имеет смысл убрать два проёма (я так понял - арки) на первом этаже которые являются входом в большую комнату (гостиная-столовая-кухня)и сделать один. Пошире, прямо напротив лестницы?
    Добъёмся двух целей: правый проём не совсем удачно перекрывается дверью санузла; освободится лишний угол в холле (которая прихожая).
    2. Если в санузле будет котёл требуется окно.

    PS Вопрос по цоколю - снимается :) Вы правы.
    ЗЗЫ КАК добавить сюда картинки?

    ОтветитьУдалить
  7. Заходите в мою ветку на forumhouse, я Вам там отвечу
    http://www.forumhouse.ru/forum43/thread51921.html

    ОтветитьУдалить
  8. Забыл совсем:
    Высота этажа какая?

    ОтветитьУдалить
  9. От пола до потолка первого этажа хотелось чистую высоту 2,8 метра, второго - 2,6 метра, в цоколе - 2,1 метра. Что на чердаке может с такой крышей получится - еще не прикидывал.

    ОтветитьУдалить
  10. hds, я кстати разместил в своей ветке вариант с котельной не в цоколе, а на первом этаже. Может, кому нибудь пригодится, возможно и мне, если УГВ будет высоким. Узнаю только весной:-)

    ОтветитьУдалить
  11. Подсказывают, что высоту второго этажа имеет смысл делать тоже 280 см - разница всего в один ряд блоков, зато не придется проектировать две лестницы под разную высоту: между первым и вторым и между втором этажом и чердаком, они будут одинаковые.

    ОтветитьУдалить
  12. \\Подсказывают, что высоту второго этажа имеет смысл делать тоже 280 см - разница всего в один ряд блоков, зато не придется проектировать две лестницы под разную высоту: между первым и вторым и между втором этажом и чердаком, они будут одинаковые.
    При таком плане это не такая уж и проблема но как решите.

    ОтветитьУдалить