вторник, 9 февраля 2010 г.

Модульная Система В Строительстве

Хочу затронуть один из важных элементов и столпов проектирования как унификация, типизация и прочая стандартизация.
Вы не задумывались почему так приятно смотреть  на старинные фото улиц, интерьеров, зданий. Нет, совсем не потому что это раритет, а потому что в то время не было массовости производства. Во всем чувствуется рука рука творца. Индивидуализм и стиль был присущ тому времени. 
Но настали времена Никиты Хрущева, Госплана и массовости строительства скворечников для пролетариата. Для повышения скорости и качества строительных работ, а так же для удобства производства и монтажа строительных конструкций была придумана некоторая система размеров, позволяющая плитам перекрытия произведенным во Владивостоке, подходить по размеру к стенам на Псковской стройке. Тогда же были придуманы Хрущевки и Лагутенковские дома. Было рассчитано даже расстояние, которое должна протопать хозяйка пока варит борщ своему мужу и паре детей. 

Кстати вообще идее оптимизировать человеческое пространство мы обязаны архитектору Ле Корбюзье. Его работа называлась "Модулор" — это набор пропорций, измерительная шкала, основанная на пропорциях человека. Ключевыми точками были пупок, грудь, голова, вытянутая вверх рука и так далее. Все это было связано золотым сечением и числами Фибоначчи. Все эти пропорции считаются приятными для восприятия человека. Следующей точкой по модулору была высота потолка два пятьдесят, которую якобы человеку было любо над собой видеть...
А человек всегда хотел иметь потолки никак не меньше трех метров высотой. 

Но наша плановая экономика была устроена таким образом, что если уж взялась что производить, так напроизводит этого на несколько поколений вперед, что собственно мы и пожинаем до сих пор. 
Тем не менее этот факт может сэкономить нам кучу денег и времени, если мы будем использовать типовые заводские конструкции. Немного подробнее дальше:



УНИФИКАЦИЯ

Унификация - научно-обоснованное сокращение числа общих параметров зданий и их элементов путем устранения функционально неоправданных различий между ними.

Унификация обеспечивает приведение к единообразию и сокращению числа основных объемно планировочных размеров зданий (высот этажей , проемов перекрытий) и как следствие единообразию размеров и форм конструктивных элементов и заводского изготовления.

Унификация позволяет применять однотипные изделия в зданиях различного назначения. Она обеспечивает массовость и однотипность конструктивных элементов, что способствует рентабельности и заводскому изготовлению. Возможность сокращения числа типов несущих конструкций достигается путем унификации расчетных конструкций. Так например для конструкций перекрытия зданий ,обобщенно унифицированный ряд нагрузок (без учета собственного веса), включая всего 9 величин: 200,300,450,600,800,1000,1250,1600,2100 кг./см.2. При этом размеры сечения железобетонного элемента перекрытия остаются постоянными для нагрузок от 200 до 1000кг./м2, изменяется только армирование и марка бетона.

Унификация наружных ограждений связана с теплоизолирующей способностью. Для бетонных (однослойных и слоистых) панелей наружных стен в соответствии с этим параметром установлен ряд толщин - 300-350-400 мм.

Основой для унификации в геометрических размерах изделий является ЕДИНАЯ МОДУЛЬНАЯ СИСТЕМА в строительстве (ЕМС) - совокупность правил координации (взаимного согласования) объемно-планировочных и конструктивных размеров здания строительных материалов и оборудования для их формирования на основе кратности единой величине - модулей. В большинстве европейских стран в качестве единого основного модуля "М" принята  величина 100 мм.
УКРУПНЕННЫЕ МОДУЛИ

Укрупненный модуль равен основному М, увеличенному в целое число раз. Установлен следующий предпочтительный ряд величин укрупненных модулей.
3М - 300 мм, 6М, 12М, 15М, 30М, 60М. (М-100 мм)

Укрупненный модуль используется при назначении основных конструктивно-планировочных размеров зданий по горизонтали (расстояние в осях между несущими конструкциями в продольном и поперечном направлениях, ширина проема) и по вертикали (высоты этажей, проемов), а также типов размеров крупных сборных изделий.

Понятие типа - размер совмещает в себе тип изделия (панель наружной стены, перекрытия и др.) и его размеры. Типы размер обычно содержат ряд марок - вариации внутри типа размера по каким-либо признакам - марки бетона, количество арматуры, размещение отверстий, закладных деталей и т.п.
ДРОБНЫЙ МОДУЛЬ

 Дробный модуль равен какой-либо из следующих частей основного модуля:
1/2М, 1/5М, 1/10М, 1/20М, 1/50М, 1/100М, т.е. 50, 20, 10, 5, 2, 1 мм.
Основные конструкции зданий при проектировании размещают в пространстве, совмещая с модульными плоскостями. Линии пересечения плоскостей (модульных), совмещенных с несущими конструкциями здания, образуют линии модульных разбивочных осей в плане и разрезе. Оси обозначаются марками (цифрами и буквами) в кружках (маркировка осей). Они маркируются арабскими цифрами и прописными буквами алфавита. Цифрами маркируются оси вдоль стороны плана с большим числом разбивочных осей. Порядок маркировки - снизу вверх и слева направо по левой и нижней сторонам плана. В начале строительства здания осуществляется размещение его осей на местности, называемого разбивкой здания  или разбивкой его осей. Разбивочные оси используются и для привязки конструкции, т.е. для определения ее положения в здании.

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЧАЩЕ ВСЕГО ПРИМЕНЯЕТСЯ УКРУПНЕННЫЙ МОДУЛЬ 3М. С НИМ МЫ И БУДЕМ РАБОТАТЬ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий